大数据管理与应用教研室举行“专业课学习汇报和假期学习规划”主题教学会议
日期:2022-01-06 10:34:47  发布人:教师教学发展中心  浏览量:0

    202114日,大数据管理与应用教研室全体教师在F-404召开主题为“专业课学习汇报和假期学习规划”的会议,许天亮书记、专业带头人张耀峰教授参会。专业带头人张耀峰教授检验老师们专业课程学习的阶段性成果,并针对每门课程的学习重点、学习方法给出具体指导,同时对老师们假期学习、科研进行规划。   


会议现场

    首先,各位老师按照学期初认领的专业课程学习任务,介绍阶段性学习情况,就学习中遇到的问题进行讨论,由张教授进行课程学习指导和答疑。《管理信息系统》课程综合了管理学、信息技术、Web编程等,对授课教师的知识结构和能力水平有较高要求,张教授建议通过跟课、网课多种途径进行学习和准备;《管理运筹学》课程更突出数学模型应用性,张教授强调要和工科的《运筹学》区分开来,结合案例分析用软件实现操作,课程设计和案例要符合专业特点;《网络大数据采集与处理》、《数据可视化》和《机器学习》三门课程都可以Python为基础和依托,其中《数据可视化》和选修课《数字图形制作》各有侧重,张教授推荐了《Python数据可视化之美》、《从零开始学Python网络爬虫》、博客园、简书等教材和网络学习资源;对于《机器学习》,张教授强调这门课程综合了线性代数、概率论、微积分、运筹学、Python等课程,对任课老师提出了更高的要求和期望,他推荐了周志华的《机器学习》和李航的《统计学习方法》,同时建议结合B站课程资源进行学习;针对选修课《R语言》、《人工智能导论》、《数据思维与数据科学》,张教授也逐一推荐了参考书目和网络学习资源,并鼓励老师们充分利用B站或小象学院以及相关博客积极收集优秀学习资源,尽快掌握课程内容,在下学期结束前充分掌握课程。


张教授做课程指导

      然后,张教授叮嘱老师们在寒假里至少要制定十天的学习计划,充分利用假期提高专业能力,同时针对假期里三大基金项目的申报,张教授鼓励大家积极申报青年项目,在项目指南中选取与自己已有研究相近的课题,认真填写申报书,提高自己的科研能力和水平。

      最后,张教授就实验室建设、专业课程建设和实训基地建设与大家进行分享和讨论,提出所有教学和实训最终都要围绕应用型人才的培养,鼓励青年老师们优化知识结构,提高专业技能,提升自身价值和教学科研水平。

      通过这次会议,老师们对专业课程的认识更加透彻,学习思路和学习方法更加清晰,也对接下来的备课和科研申报有了更大的信心,大家纷纷表示会鼓足干劲,迎难而上,为大数据管理与应用专业人才的培养做好充分准备。

核发: 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接