“如何做一名习近平总书记提倡的好老师” 专题讲座顺利开展
发布时间:2019-10-21 浏览次数:

根据《郑州财经学院2019年新进教师培训方案》的安排,我校新教师培训工作第四阶段过程培训正积极开展,通过专题辅导报告、网络课程、业务培训、专题研讨、新教师听课助课、试课磨课等多种形式的精准培训,帮助新进青年教师全面提升能力,站稳一方讲台。

1016日下午,科研处处长郭军教授在A楼一楼连廊报告厅围绕“如何做一名习近平总书记提倡的好老师”开展专题讲座。郭军教授先后就任河南省经济研究与开发促进会副理事长、河南省人力资源研究会副会长、河南省经济伦理研究会副会长、河南省经济学会秘书长等多项荣誉职位,长期在高校从事学术科研方面的研究,积累了丰富的理论和实践经验。

习近平总书记2014年教师节在同北京师范大学师生代表座谈时,曾就如何做一名好老师提出了4点要求,即:要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。一名合格的大学教师,除了要储备丰富的理论知识、丰富的教学经验、教学方法和教学机智,更要具备很强的实践技能,具备很强的应用和开发研究能力,能针对生产和服务中的实际问题展开技术攻关,带领自己学科的发展。教师的培养离不开科研,大学教师要增强自我发展意识和终身学习意识,通过学习营造良好的科研氛围,搭建高层次的科研平台。郭军教授从自己的亲身经历着手,分享了一个“好老师”的标准,讲述了教师该如何严格要求自己,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率。我们一定牢记习近平总书记的嘱托,砥砺前行、埋头苦干,把师德师风建设摆在首位,充分认识科研的重要性,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,能让学生记住的“好老师”。

此次培训过程中,各位青年教师热情主动,积极性高,认真听讲备课,培训现场气氛活跃,互动热烈,听者、讲者有问有答,讲座取得了良好的效果。